5 receitas vegetarianas para você esquecer a carne!

06 de julho de 2020

O vegetarianismo está aumentando no Brasil! É cada vez maior o número de adeptos da alimentação sem ou com poucos produtos de origem animal. Segundo pesquisa do IBOPE (2018), mais de 30 milhões de brasileiros se declararam vegetarianos, o que já representa 14% da população!

A alimentação vegetariana é bem variada e, quando apropriadamente planejada, pode ser saudável e nutritiva para pessoas de todas as idades. Ela pode ser dividida em 4 categorias principais:

  • Veganos: aqueles que seguem uma dieta vegetariana pura e nunca, ou raramente, comem ovos, laticínios, peixe ou carne
  • Ovolactovegetarianos: os que comem ovos e laticínios mais de uma vez por mês, mas nunca ou raramente comem peixe ou carne
  • Pesco-vegetarianos: comem peixe pelo menos uma vez por mês, mas nunca ou raramente comem carne.
  • Semi-vegetarianos: comem carne, pelo menos uma vez por mês, mas menos de uma vez por semana. Podem comer pescado eventualmente.

Além disso, os impactos positivos do vegetarianismo têm sido um dos principais assuntos das grandes universidades do mundo. Por isso, cada vez mais as famílias estão desenvolvendo consciência sobre os benefícios da alimentação vegetariana. Tanto para a saúde quanto para o meio ambiente.

Menos carne, mais saúde

De acordo com Marco Springmann, pesquisador no programa Future of Food, da Universidade de Oxford “se o mundo todo passasse a ser vegano a queda de emissão de gases seria de 70% e, além disso, 80% dos pastos usados na pecuária seriam destinados ao reflorestamento, o que aumentaria a absorção de carbono e aliviaria as mudanças climáticas”.

Uma iniciativa bacana da Sociedade Vegetariana Brasileira é a Segunda Sem Carne, que se propõe a conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal tem sobre os animais, a sociedade, a saúde humana e o planeta, convidando-as a descobrir novos sabores ao substituir a proteína animal pela vegetal, pelo menos, uma vez por semana.

É claro que, para uma alimentação ser saudável, sendo vegetariana ou não, é sempre importante contemplar os três macronutrientes em uma refeição: os carboidratos, proteínas e gorduras. Deve ter também micronutrientes, que são as vitaminas, minerais e aminoácidos.

Agora que você sabe os benefícios do vegetarianismo, que tal testar 5 receitas rápidas, fáceis e sem carne?

Shimeji na manteiga

Ingredientes
  • 200g de shimeji
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cebolinha a gosto
Modo de preparo

Separe o Shimeji com as mãos em pedaços menores e reserve. Em uma panela quente derreta 1 colher (sopa) de manteiga, adicione o shimeji e frite misturando sempre por 2 minutos ou até dar uma leve murchada. Junte 1 colher (chá) de açúcar, 2 colheres (sopa) de Molho Shoyu e cozinhe misturando sempre por mais 2 minutos ou até reduzir bem o molho. Finalize com cebolinha picada e sirva ainda quente.

Risoto de Ervilha e Pesto

Ingredientes
  • 1 colher de sopa de óleo de oliva
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 375g de arroz arbóreo
  • 1 ½ litros de caldo de legumes quente
  • 100g de ervilhas
  • 4 colheres de sopa de molho pesto
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Manjericão para decorar
Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma panela grande e frite a cebola até ficar macia, mas sem dourar. Adicione o arroz e mexa. Aos poucos, adicione o caldo quente, uma xícara de cada vez, mexendo sempre, até que o líquido tenha sido absorvido. Adicione as ervilhas, pouco antes do fim da cozedura e aquecer bem. Pouco antes de servir, misture o molho pesto e depois servir com algumas lascas de parmesão e folhas de manjericão.

Bruschetta de berinjela e abacate

Ingredientes
  • 1 berinjela cortada em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 8 tomates cerejas fatiados
  • 1 abacate maduro
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho amassados
  • manjericão, sal e pimenta a gosto
  • 1 pão italiano cortado em rodelas
Modo de preparo

Corte o abacate e amasse com um garfo a poupa. Tempere com o alho, sal e azeite. Fatie as berinjelas e tempere com azeite, sal e pimenta. Grelhe as fatias de berinjela até ficarem cozidas, por mais ou menos cinco minutos. Depois, as coloque sobre o pão italiano. Em seguida, junte o creme de abacate, o queijo, o alho. Enquanto isso, misture o queijo parmesão, e os tomates. Decore com folhas de manjericão.

Lasanha de espinafre

Ingredientes
  • 500g de queijo muçarela
  • 750g de massa de lasanha
  • 2 molhos de espinafre
  • 1 cebola grande
  • 5 dentes de alho
  • Tempero a gosto
  • Para o molho
  • 1 e 1/2 litro de leite
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 1 copo de requeijão
  • 50g de muçarela
  • 5 colheres de sopa de amido de milho
Modo de preparo

Separe as folhas do espinafre do caule. Em seguida, refogue com a cebola, o alho e coloque tempero a gosto. Reserve. Dissolva o amido de milho no leite e em seguida adicione os outros ingredientes do molho. Leve ao fogo brando mexendo até engrossar. Monte a lasanha alternando camadas de molho branco e do refogado de espinafre, colocando uma camada de muçarela em casa uma das camadas. Cubra a lasanha com molho branco na ultima camada e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos.

Panqueca de ricota e uva-passa

Ingredientes
    Massa
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 e 1/2 xícaras de chá de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • manteiga para fritar
  • Recheio
  • 2 xícaras de chá de ricota fresca
  • 1/2 xícara de chá de uva passa
Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa e mexa até ficar uniforme. Unte uma frigideira com a manteiga e coloque uma concha da massa, cozinhando até desgrudar da panela. Vira a panqueca e cozinhe o outro lado. Repita até terminar a massa. Recheie com a ricota e a uva passa e enrole.

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