5 receitas para uma festa junina gostosa e saudável!

23 de junho de 2020

A festa junina é uma das festas mais gostosas do Brasil. Não é para menos, afinal, quem resiste a delícias como o bolo de milho, doce de abóbora, canjica, pé de moleque, quentão... Mas nesse ano, que tal fazer diferente e aproveitar o período em casa para fazer suas próprias receitas juninas saudáveis?

Sim, isso é possível! E não é necessário fazer grandes mudanças no cardápio, apenas utilizar ingredientes mais naturais. Por isso, anote aí as 5 receitas que o Armazém Fit Store selecionou para você que quer ter uma junina gostosa e saudável!

1 - Bolo de milho saudável com coco

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de milho cozido (se possível o natural)
  • 200 mililitros de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de coco
  • 1 xícara (chá) de fubá fino
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 3/4 xícara (chá) de adoçante Xylitol
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo. Em seguida, posicione a massa em uma fôrma com furo no meio e coloque para assar em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Se quiser incrementar a apresentação, adicione coco tostado por cima do bolo na hora de servir.

2 - Doce de abóbora sem açúcar

Ingredientes
  • 150 gramas de abóbora seca (aquela com casca verde) em cubinhos
  • 1 unidade de canela em pau
  • 6 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
  • 2 colheres (sopa) de adoçante xylitol (ou outro adoçante culinário em pó)
  • 500 mililitros de água mineral
Modo de preparo

Esquente tudo numa panela, menos a abóbora, até ferver. Junte a abóbora e deixe cozinhar até o ponto desejado. Tire o cravo e a canela, deixe esfriar e leve à geladeira. Se quiser fazer aquele doce de colher, é só deixar cozinhar até despedaçar, amassar com um garfo e depois adicionar coco fresco ralado. Sirva gelado.

3 – Canjica sem lactose

Ingredientes
  • 500 g de canjica
  • 500 ml de água-de-coco
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 colheres de adoçante culinário
  • 200 ml de leite de coco
  • Coco ralado fresco a gosto
  • Canela em pó a gosto
Modo de preparo

Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e 1 colher do adoçante. Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo. Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar. Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.

4 – Pé de moleque light

Ingredientes
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar ou mel
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem sal e sem casca
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de noz-pecã ou outra oleaginosa
  • Óleo de coco para untar
Modo de preparo

Coloque em uma panela o açúcar, o melaço de cana-de-açúcar e a água e esquente em fogo baixo. Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda. Em seguida, acrescente os demais ingredientes e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela. Despeje tudo em uma forma coberta com tapete de silicone ou antiaderente untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos. Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.

5 – Quentão termogênico

Ingredientes
  • 300ml de água
  • 1 colher (sopa) de adoçante tipo xylitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pedacinhos
  • 1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 /2 limão
  • Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
  • Canela em pau a gosto
Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.

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